访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

山西吕梁市直事业单位2019年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.asiboweb.com  发布时间:2019-09-06 15:07:00

1、一项研究报告说,通过在瘫痪者脑部的皮层运动区植入微小的感应器件,可收集大脑所发出与躯体运动有关的神经信号,由于感应器件与电脑连接,信号可快速传递给机器臂,从而让它随瘫痪病人的意念做出相应的动作。这项研究进一步佐证()。

单项选择题

A、人脑是意识形成的物质基础,意识是人脑特有的机能

B、机器臂能产生人的意识并具有延展人的意识的功能

C、意识是物质的产物,是人们对客观事物的如实反映

D、意识活动具有主动创造性和客观实在性

【答案】A
【解析】通过在瘫患者脑部的皮层区植入微小的感应器件,可以收集大脑所发出的与躯体运动有关的神经信号说明人的意识离不开人脑这个物质器官,人脑是意识形成的物质基础,意识是人脑特有的机能,本题选A。B项错误,机器臂并不能产生人的意识,意识是人脑的机能;C项错误,意识并不一定都如实的反映客观事物,有正误之分;D项错误,意识具有主动创造性,是对事物的一种反映,不具有客观物质性。因此,本题答案选A。

2、我国黄土高原地区容易发生山体滑坡。( )

判断题

【答案】错误
【解析】黄土高原因为垂直节理发育,植被破坏严重,易发生水土流失。故本题判断错误。

3、市保密局提出加强保密教育具体措施请市政府批转,行文应用()

单项选择题

A、意见

B、报告

C、通报

D、议案

【答案】A
【解析】请批性意见用于就职权范围内涉及的一些重大问题向上级机关或有关主管部门提出意见,阐明自己的主张和办法,请求上级机关作出处理、给予答复或批转给有关的机关单位。本题市保密局和市政府之间属于上下级关系,应用请批性意见。故本题答案A。

4、管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意( )。

单项选择题

A、灵活性

B、原则性

C、程序性

D、整体性

【答案】D
【解析】管理学中的“木桶原理”意思是:一个木桶由许多块木板组成,如果组成木桶的这些木板长短不一,那么这个木桶的最大容量不取决于长的木板,而取决于最短的那块木板。一个企业好比一个大木桶,每一个员工都是组成这个大木桶的不可缺少的一块木板。这个企业的最大竞争力往往不取决于某几个人的超群和突出,更取决于它的整体状况,取决于它是否存在某些突出的薄弱环节。这说明“木桶原理”强调管理过程中要注意整体性。故本题答案为D。

5、老舍,原名舒庆春,字舍予,现代著名作家,代表作有小说《骆驼祥子》、《济南的冬天》和话剧《茶馆》、《龙须沟》等。( )

判断题

【答案】错误
【解析】《济南的冬天》是老舍先生创作的一篇散文。故本题判断错误。

6、微型计算机存储系统中,ROM是()。

单项选择题

A、可读写存储器

B、动态随机存储器

C、只读写存储器

D、只读存储器

【答案】D
【解析】略。

7、事业单位的专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。初级岗位分3个等级,即( )。

单项选择题

A、—至三级

B、三至五级

C、九至十一级

D、十一至十三级

【答案】D
【解析】《事业单位岗位设置管理试行办法》第15条规定,专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。故本题答案选D。

8、衡量一台计算机优劣的主要技术指标通常是指( )。

单项选择题

A、所配备的系统软件的优劣

B、CPU、运算速度和存储容量等

C、显示器的分辨率、打印机的配置

D、硬盘容量的大小

【答案】B
【解析】衡量—台计算机优劣的主要技术指标通常是看电脑的CPU、运算速度和存储容量。故本题答案选B。

9、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,要尊崇党章,严格执行()下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的(),自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

单项选择题

A、新形势、政治性、时代性、原则性、战斗性

B、新形势、政治性、革命性、原则性、战斗性

C、新时代、政治性、时代性、原则性、战斗性

D、新时代、政治性、革命性、原则性、全面性

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

10、劳动合同和事业单位聘用合同的区别,表述正确的是( )。

多项选择题

A、用人形式不同

B、在适用对象上的不同

C、管理的内容不同

D、制度内涵不同

【答案】A,B,C,D
【解析】。聘用合同是广义上劳动合同的一种特殊形式,具有劳动合同的基本特征,其基本制度与劳动合同相一致。但是,由于事业单位的特点以及目前国家对事业单位的管理在一些方面仍有别于企业,所以又与狭义劳动合同(企业劳动合同)有一定的区别。表现在:(1)适用范围不同。劳动合同适用的主体为企业,事业单位聘用合同适用的范围主要为事业单位。(2)政府干预不同。国家对事业单位实行宏观管理,包括编制管理、经费管理、工资制度,劳动合同则按照企业管理的流程执行。(3)制度不同。聘用合同的具体制度体现事业单位的性质和特点,必须遵守国家规定,劳动合同则根据企业自身的聘用制度来定。而根据组织性质不同,用人形式也不同。所以选择ABCD。

11、十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同()相结合。

多项选择题

A、扶志

B、扶智

C、扶困

D、扶知

【答案】A,B
【解析】要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

12、下列论断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”时提出的是( )。

单项选择题

A、社会主义首先要发展生产力

B、社会主义也可以搞市场经济

C、中国要警惕右,但主要是防止“左”

D、搞建设至少不比搞革命容易

【答案】C
【解析】邓小平1992年“南方谈话”提出,要加快改革开放的步伐,不要纠缠于姓“资”还是姓“社”的问题讨论。改革开放的判断标准主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提髙人民的生活水平。现在要警惕右,但主要是防止“左”。计划和市场不是社会主义和资本主义的本质区别社会主义首先要发展生产力”是邓小平在1980年提出的重要论断。“社会主义也可以搞市场经济”是邓小平于1979年11月26日在《社会主义也可以搞市场经济》一文中提出的重要论断。“搞建设不比搞革命容易”是1957年提出来的论断。故本题答案选C。

13、社会主义市场经济下政府进行宏观经济调控的目标是()。

单项选择题

A、充分就业,物价稳定,经济增长,国际收支平衡

B、充分就业,物价稳定,经济增长,共同富裕

C、充分就业,物价固定,经济增长,国际收支平衡

D、供求平衡,物价稳定,经济增长,国际收支平衡

【答案】A
【解析】宏观调控是指政府对宏观经济运行进行干预和调节,以达到一定的目标。我国的宏观经济调控的主要目标是:第一,促进经济增长;第二,增加就业;第三,稳定物价;第四,保持国际收支平衡。故本题选A。

14、下列说法正确的是( )。

单项选择题

A、流媒体下载工具将完整的影音文件变为影音片段

B、FTP下载工具能自动登录FTP服务器,快速浏览文件目录,多服务器、多文件下载

C、通用下载工具不支持文件的批量下载

D、网站下载工具可下载任意网站的全部文件

【答案】B
【解析】略。

15、十九大报告中指出,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党()、()、()、()的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

单项选择题

A、自我发展、自我奋斗、自我革新、自我创新

B、自我规范、自我认知、自我创新、自我反馈

C、自我净化、自我完善、自我革新、自我提高

D、自我发展、自我规范、自我创新、自我提升

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

16、十九大报告中指出,中国特色大国外交要()

单项选择题

A、推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体

B、坚持总体国家安全观,坚持“一国两制”和九二共识

C、坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

D、坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

17、这份公文的发文字号可为( )。

单项选择题

A、X政发〔2014〕X号

B、X政发〔2014〕第X号

C、〔2014〕X政发X号

D、〔2014〕X政发第X号

【答案】A
【解析】《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选A。

18、王某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑6年,刑罚执行2年后,因确有悔改表现,人民法院审核裁定缩短为5年有期徒刑,这是对王某( )。

单项选择题

A、从轻处罚

B、减轻处罚

C、减刑

D、改判

【答案】C
【解析】减刑是指刑法规定的刑罚执行过程中的一项措施。《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。故本题答案选C。

19、管理核心职能为( )。

单项选择题

A、组织

B、控制

C、领导

D、协调

【答案】C
【解析】领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。故本题答案选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  山西吕梁市2019年招聘就业见习岗位人员岗位表(机关事业单位)

    >>  山西吕梁市2019年招聘就业见习岗位人员岗位表(非公单位)

    >>  山西吕梁市2019年招聘就业见习岗位人员报名时间及地点

    >>  山西吕梁市2019年招聘300名就业见习岗位人员

    >>  山西吕梁市退役军人事务局事业单位2019年招聘15名人员

    >>  山西吕梁文水县事业单位2019年招聘人员笔试成绩查询入口

    >>  山西吕梁文水县事业单位2019年招人员报名时间及地点

    >>  山西吕梁文水县事业单位2019年招聘94名人员

    >>  山西吕梁孝义青年就业见习单位2019年招募80名人员

    >>  山西吕梁柳林县龙花垣学校2019年招聘教师

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
山东11选5