北京快乐8

| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

哈尔滨市宾县广播电视事业局所属事业单位2019年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.asiboweb.com  发布时间:2019-08-13 19:07:00

1、陕西省人民政府向国务院各部委制发的公文属于()。

单项选择题

A、上行文件

B、下行文件

C、平行文件

D、呈请性文件

【答案】C
【解析】省政府和同务院各部委是平行关系,互不隶属。故本题答案选C。

北京快乐82、我国《宪法》的修改,必须由全国人民代表大会以( )。

单项选择题

A、全体代表的三分之二以上的多数通过

B、全体代表的二分之一以上的多数通过

北京快乐8C、全体到会代表的三分之二以上的多数通过

北京快乐8D、全体到会代表的二分之一以上的多数通过

【答案】A
【解析】《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。故本题答案选A。

3、中国一些少数民族几乎全民信仰某一宗教,下列民族与其宗教信仰连线正确的是( )。

单项选择题

北京快乐8A、蒙古族一上座部佛教

B、俄罗斯族——东正教

C、傣族一藏传佛教

北京快乐8D、裕固族——伊斯兰教

【答案】B
【解析】民族与其宗教信仰正确的连线应当是:A项蒙古族——藏传佛教,C项傣族——南传上座部佛教(小乘佛教),D项裕固族——藏传佛教。故本题答案选B。

4、社会主义道德建设的着力点( )。

多项选择题

A、个人道德

B、职业道德

C、家庭美德

D、社会公德

【答案】B,C,D
【解析】社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题答案选BCD。

5、我国森林覆盖率为18.21%,位居世界第( )。

单项选择题

A、60位

B、100位

C、130位

D、160位

【答案】C
【解析】中国目前森林面积1.75亿公顷,森林覆盖率18.21%,但森林覆盖率仅相当于世界平均水平的61.52%,居世界第130位。故本题答案选C。

6、在社会主义市场经济中,计划手段不再是我国政府的宏观调控手段。( )

判断题

【答案】错误
【解析】社会主义市场经济是在市场对资源配置起决定性作用的同时,对国民经济总体实施宏观调控。宏观调控应以间接手段为主,综合运用计划、经济、法律、行政和舆论手段,形成一个有效的宏观调控手段体系。故本题判断错误。

北京快乐87、“863计划”是( )而设立的。

单项选择题

A、为了提高我国的高技术水平

B、为了提高我国的基础科学研究能力

C、为了提高高等教育教学水平

北京快乐8D、为了解决目前频繁爆发的污染问题

【答案】A
【解析】1986年11月我国启动实施了“高技术研究发展计划(863计划)”,旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前膽性,以前沿技术研究发展为重点。故本题答案选A。

8、老张退休以后被某事业北京快乐8单位聘请发挥余热,按有关规定,该事业单位必须与老张订立具有人事关系性质的聘用合同。()

判断题

【答案】错误
【解析】本题考查事业单位人事聘用制度。事业单位不得与退休、退职人员订立具有人事关系性质的聘用合同。老张是退休人员,故事业单位不能与其订立具有人事关系性质的聘用合同。故本题错误。

北京快乐89、以下( )不属于系统软件。

单项选择题

A、操作系统

B、文字处理系统

C、语言编译系统

D、服务性程序

【答案】B
【解析】文字处理系统属于应用软件。故本题答案选B。

10、对科层制组织中各职位之间以及相应权力之间的关系规定的原则是( )。

单项选择题

A、知识性原则

B、职业化原则

C、非人格化原则

D、公职等级制和权力等级化原则

【答案】D
【解析】科层制又称理性官僚制或官僚制,是一种权力依职能和职位进行分工和分层,以规则为管理主体的组织体系和管理方式。在这个体系中实行公职等级制和权力等级化原则,这是一种稳定而有序的上下级制度,在这种制度中,较低职位受到较高职位的监督。故本题答案选D。

11、十九大报告中指出,提高就业质量和人民收入水平,完善()、()、()共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。

单项选择题

A、政府、国家、企业

B、政府、工会、企业

C、国家、企业、政府

D、国家、政府、企业

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,提高就业质量和人民收入水平,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。

北京快乐812、我国行政区划中省、自治区、直辖市、特别行政区的数量分别是( )。

单项选择题

A、24,5,4,3

B、24,5,3,3

C、23,5,4,2

D、23,5,3,2

【答案】C
【解析】我国共有34个省级行政单位,其中有23个省,5个自治区(内蒙古新疆宁夏、西藏、广西),4个直辖市(北京上海天津重庆),2个特别行政区(香港、澳门)。故本题答案选C。

北京快乐813、“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”这句话说明( )。

单项选择题

A、人的意识具有创造性

B、人的认识是独立于实践之外的

北京快乐8C、实践在认识过程中具有决定作用

北京快乐8D、人的一切知识都是从直接经验中获得的

【答案】C
【解析】“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高,不下临深渊,就不知道地有多厚。这说明了只有亲身登过高山、下过深溪才能认识到天的髙度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,C项正确;D项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;A项内容在题干中没有体现;B项表述错误,人的认识是从实践中得来的。故本题答案选C。

北京快乐814、“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能深刻地感觉它。”这一论断深刻揭示了( )。

多项选择题

A、感性认识和理性认识有质的不同

B、感性认识对人们认识事物本质没有实际意义

C、感性认识需要上升到理性认识,理性认识能促进感性认识

北京快乐8D、感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段

【答案】A,C,D
【解析】感性认识和理性认识是统一的认识过程中的两个阶段,它们既有区别又有联系。感性认识和理性认识在内容和形式上都有质的区别。感性认识是认识的初级阶级,理性认识是认识的高级阶段。所以,“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它”。感性认识和理性认识又是有联系的:首先,感性认识和理性认识相互依存。理性认识依赖于感性认识,这是认识论的唯物论;感性认识有待于发展到理性认识,这是认识论的辩证法。其次,在实际的认识过程中,感性认识和理性认识又是互相交织、互相渗透的。一方面,感性中渗透着理性的因素。人们在获得感性认识时,总是以原有的知识为背景,使用已有的概念和逻辑框架,在理性认识参与和指导下进行。同样接触客观事物,由于理论准备不同,感受就可能大不一样,因此说“只有理解了的东西才能深刻地感觉它”。另一方面,理性中渗透着感性的因素。理性认识不仅以感性认识为基础,而且要通过感性的认识来说明。B说法错误,排除。故本题答案选ACD。

15、人民法院审理行政案件,是审查具体行政行为的()。

单项选择题

A、合法性

B、合理性

C、合规性

D、合法性与合理性

【答案】A
【解析】略。

北京快乐816、在计算机存储“南辕北辙”这一成语。需要( )的空间。

单项选择题

A、四个字节

B、四个字

C、八个字节

D、八个字

【答案】C
【解析】一个汉字需要两个字节。故本题答案选C。

17、电子计算机的核心部件是( )。

单项选择题

A、主板

B、硬盘

C、内存

D、CPU

【答案】D
【解析】略。

18、下列关于我国行政法的说法正确的是( )。

单项选择题

A、行政法在整体上没有统一、系统的法典

B、行政法的调整对象是行政主体的行政行为

C、行政法的实体性规范与程序性规范总是共存于一个法律文件之中

D、行政法的首要原则是合理行政原则

【答案】A
【解析】行政法在整体上没有统一、系统的法典,由大量的各种分散的法律、法规、规章构成。故本题答案选A。

北京快乐819、我国第一部社会主义类型的宪法是1954年制定的《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》),这部《宪法》对于我国革命和建设事业起了非常重要和积极的作用。我国现行《宪法》是( )第( )全国人大第五次会议通过的,它是一部适合中国国情的、具有中国特色的社会主义宪法。( )

单项选择题

A、1981年四届

B、1981年五届

C、1982年四届

D、1982年五届

【答案】D
【解析】现行宪法指1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过并公布的《中华人民共和国宪法》。故本题答案选D。

北京快乐8

[1] [2] [3] [4]  下一页

  北京快乐8相关的文章:


    >>  哈尔滨市延寿县法院2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  哈尔滨市城乡建设委员会所属事业单位2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019哈尔滨市水务局事业单位招聘试题及答案解析

    >>  2019哈尔滨市中级人民法院招聘专业技术人员试题及答案解析

    >>  哈尔滨市司法局所属事业单位2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019哈尔滨市商务局补充招聘专业技术雇员试题及答案解析

    >>  2019哈尔滨市道外区招聘政府雇员试题及答案解析

    >>  哈尔滨市阿城区教育系统2019年事业单位招聘职位表

    >>  2019年哈尔滨市事业单位《公共基础知识》1000题【必考题库】

    >>  哈尔滨市阿城区教育系统2019年事业单位招聘24名高层次人才

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');