访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019广西公路管理局招聘基础工作人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.asiboweb.com  发布时间:2019-08-09 10:00:00

1、某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的( )。

单项选择题

A、资本技术构成

B、资本有机构成

C、资本物质构成

D、资本价值构成

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D。本题主要考查对资本价值构成概念的准确认知。回答这道题要明确三点:第一,对棉纺厂来讲棉花是原料;第二,四个备选答案讲的都是资本的构成,棉花作为原料属不变资本;第三,棉花价格上涨,采购棉花需要垫支的不变资本增加。由此判断,正确选项是D,即影响该厂的资本价值构成,因为价值构成指的是不变资本与可变资本的比例。资本物质构成由生产资料和劳动力构成,两者的比例由生产的技术水平决定,所以,又叫资本技术构成,因而选项A和C不正确。资本有机构成是指有技术构成决定并反映技术构成变化的价格构成。本题列举的价值构成的变化,是由棉花价格上涨引起的,也不反映技术构成的变化,所以,选项B也不正确。

2、商品的价值量由生产商品的必要劳动时间所决定的,它是在( )。

单项选择题

A、同类商品的生产者之间的竞争实现的

B、不同类商品的生产者之间的竞争实现的

C、同类商品的消费者之间的竞争中实现的

D、同类商品的销售者之间的竞争中实现的

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A社会必要劳动时间就是在社会平均劳动熟练程度和劳动强度下生产某种商品所需要的时间,这里的“某种”商品是说同一种类的商品,所以是同类商品生产者之间的竞争实现的。

3、在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点是( )。

单项选择题

A、促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高

B、逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求

C、在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰

D、增强国有企业活力,转换企业经营机制

【答案】A
【解析】价值规律是商品经济的基本规律,其作用是调节生产资料和劳动力在社会生产部门的分配,刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。在市场经济条件下,这种调节作用的结果是使社会资源优化和合理配置,从而提高经济效益。故本题答案选A。

4、法律是硬要求,具有强制性和权威性;而道德是软约束,具有引导力和( )。

单项选择题

A、感召力

B、扩散力

C、约束力

D、亲近力

【答案】A
【解析】法律是硬要求,具有强制性和权威性;道德是软约束,具有感召力和引导力。两者之间只有相互支持,取长补短,才有利于国家的治理、社会的安定。故本题答案选A。

5、制发公文的目的和要求,一般是由( )确定的。

单项选择题

A、撰写者本人或团体

B、机关党政负责人

C、行文对象及行文内容

D、作者的上级机关

【答案】C
【解析】制发公文应根据行文对象及行文内容确定公文的目的和要求。故本题选C。

6、在知识经济时代,价值的增长不是通过劳动而是必须通过知识的获得。( )

判断题

【答案】错误
【解析】价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,劳动是价值的唯一源泉,人们对知识的获得仍然包含着人类的脑力劳动和体力劳动。故本题判断错误。

7、下列关于绩效考核和绩效管理的说法,正确的是( )。

多项选择题

A、绩效管理是绩效考核中的一个环节

B、有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑

C、绩效考核侧重于信息的沟通和绩效的提高

D、绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高

【答案】B,D
【解析】绩效管理是一个完整的管理过程,而绩效考核只是绩效管理中的一个环节,A项错误。绩效考核是绩效管理的重要组成部分,绩效考核的顺利实施不仅取决于评价过程本身,更取决于与评价相关的整个绩效管理过程。有效的绩效考核是对绩效管理的有力支撑,成功的绩效管理亦会推动绩效考核的顺利开展,B项正确=绩效管理侧重于信息的沟通和绩效的提高,绩效考核则侧重于绩效的识别、判断和评估,C项错误,D项正确。故本题答案选BD。

8、以泰勒为代表的科学管理学派的主要思想不包括()。

单项选择题

A、实行标准化管理

B、工人是社会人,而不仅仅是经济人

C、实行刺激性的计件工资

D、使管理职能细化,在此基础上实行“职能工长制”

【答案】B
【解析】以泰勒为代表的科学管理学派的主要思想有:实行标准化管理;实行刺激性的计件工资制度;使管理职能细化,在此基础上实行“职能工长制”等。“工人是社会人,而不仅仅是经济人”是梅奥的人际关系理念。

9、十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以()为根本遵循,把党的()摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“()”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制。

单项选择题

A、党章、经济建设、关键少数

B、新时代中国特色社会主义思想、政治建设、关键少数

C、党章、政治建设、关键少数

D、新时代中国特色社会主义思想、经济建设、关键少数

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制。

10、犯罪行为的最基本特征是( )。

单项选择题

A、刑事违法性

B、严重的社会危害性

C、应受刑罚处罚性

D、行为人具有可罚性

【答案】B
【解析】犯罪行为的特征包括严重的社会危害性、刑事违法性、应受刑罚处罚性。其中,严重的社会危害性是犯罪行为最基本的特征。故本题答案选B。

11、十九大报告中指出,党在新时代的强军目标是(),把人民军队建设成为()军队。

单项选择题

A、构建中国特色现代军事力量体系;国际一流

B、建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;世界一流

C、推动军民融合深度发展;世界一流

D、形成科学规范的军队干部制度体系;国际一流

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

12、填入横线3处的词语最恰当的是()。

单项选择题

A、清除

B、整顿

C、废除

D、清理

【答案】D
【解析】清除,指全部去掉;扫除干净。整顿,使紊乱变整齐;使不健全的健全起来。废除,废止,取消。清理,指彻底整理或处理。根据题干“对以部门规章、规范性文件等形式设定的具有行政许可性质的审批事项”并不是一下子的全部去掉扫除干净,而是对文件需要整理然后才能处理,有一个整理的过程,所以排除A、C项。而且从“原则上2015年底前全部取消”可知,并不是使紊乱变整齐,而是有实质性的去掉,所以排除B项。故本题选D。

13、汉代丝绸之路兴盛的根本原因是( )。

单项选择题

A、张骞通西域使中西交通畅通

B、西域都护府的设置保护了商旅往来

C、汉代髙度发达的经济文化

D、统一的多民族国家的建立

【答案】C
【解析】汉代丝绸之路的兴盛是由多种原因造成的,有地理方面的原因,也有政治方面的原因。题目中所列的四个选项可以说都是其兴盛的原因,A项是一种促进作用,B项是一种外在的客观保障,D项是一个重要的条件,C项才是起决定作用的根本因素。

14、我国“三北”防护林工程范围包括( )多个省市。

单项选择题

A、西北河北华北

B、鲁北西北华北

C、西北东北华北

D、西北华北苏北

【答案】C
【解析】C我国最大的人工林区是三北防护林,它横跨了我国整个北半部,包括东北、华北和西北。故本题选C。

15、某电视台拟请求某大学选派一名经济学家,协助制作经济方面的节目,它应使用的公文文种是( )。

单项选择题

A、通知

B、函

C、请示

D、报告

【答案】B
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。电视台和大学之间不存在隶属关系,应该使用函。故本题答案选B

16、21世纪高技术的核心是( )。

单项选择题

A、生物技术

B、信息技术

C、新材料技术

D、海洋技术

【答案】A
【解析】生物技术是21世纪技术的核心。它有两个标志性技术:基因工程和蛋白质工程。故本题答案选A。

17、城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会和村民委员会是()。

单项选择题

A、基层群众自治组织

B、基层政权组织

C、群众性调解组织

D、基层人民政府的派出机构

【答案】A
【解析】中国根据现行宪法和有关法律的规定,在城市和农村按居民居住地区设立居民群众自我教育、自我管理、自我服务的基层群众性自治组织,即城市居民委员会和农村村民委员会。故选A。

18、十九大报告中指出,牢牢掌握意识形态工作领导权,落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分(),旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

多项选择题

A、学术观点问题

B、政治原则问题

C、思想认识问题

D、理论建设问题

【答案】A,B,C
【解析】十九大报告中指出,牢牢掌握意识形态工作领导权,落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

19、茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,1950年获“人民艺术家”称号。( )

判断题

【答案】错误
【解析】茅盾没有获得“人民艺术家”的称号。1950年获“人民艺术家”称号的是老舍。故本题判断错误。

[1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
山东11选5