访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年天津市8890便民服务专线平台招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.asiboweb.com  发布时间:2019-08-07 02:00:00

1、在人事分类中,职位分类强调的是( )。

单项选择题

A、以人为中心

B、以学历为中心

C、以事为中心

D、以资历为中心

【答案】C
【解析】职位分类的基本精神是以“事”为中心,因事择人,以事定级,按事给薪,它可以消除过去人事管理中因人设事、以人定级、按人给薪的垢病。故本题答案选C。

2、以下社会流行语在公文写作中必须慎重,不能入文的是()。

多项选择题

A、菜篮子工程

B、网吧

C、屌丝

D、很Q

【答案】C,D
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第5章公文拟制第19条规定,公文起草应当做到内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼。公文的语言要求做到以下几点:①明晰。语言表述清楚、明白,选词通俗易懂、含义明晰;②准确。选词恰当、得体,能恰如其分地表达思想;③简朴。要简明扼要、实事求是地表达,不铺陈不繁杂;④庄重。要使用规范的书面语,要恰当地使用专用语。

3、十九大报告指出,要大力发现和储备年轻干部,注重在()的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。

多项选择题

A、群众一线

B、革命老区

C、基层一线

D、困难艰苦地区

【答案】C,D
【解析】大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。

4、按照我国法律的有关规定,下列选项中个人所得不应免纳个人所得税的是()。

单项选择题

A、劳模赵某享受工厂每月体恤金500元

B、王教授每月的退休工资4000元

C、部队军人小林的转业费15万元

D、IT公司的职员小王在某设计大赛中获得的奖金5万元

【答案】D
【解析】D。《个人所得税法》第4条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:(1)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(2)国债和国家发行的金融债券利息;(3)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(4)福利费、抚恤金、救济金;(5)保险赔款;(6)军人的转业费、复员费;(7)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(8)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(9)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(10)经国务院财政部门批准免税的所得。体恤金、退休金、军人的转业费都应免纳个人所得税。ABC项排除。故本题答案选D。

5、甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案下列说法正确的是( )。

单项选择题

A、甲、丙构成共同犯罪

B、甲构成投放危险物质罪

C、甲是故意杀人罪的教唆犯

D、甲单独构成故意杀人罪

【答案】D
【解析】在本题中,丙只有13岁,按照《刑法》规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项A、C都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪。甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。故本题答案选D。

6、黄某是甲县人事局的干部,他向县检察院举报了县人事局领导叶某在干部调配中收受钱物的行为,2个月后未见动静,黄某几经努力才弄清是检察院的章某把举报信私下扣住并给了叶某。黄某于是又向县人大、市检察院举报章某的行为。黄某的这一行为属于下列哪一种?()

单项选择题

A、法的适用

B、法的遵守

C、法的执行

D、法的解释

【答案】B
【解析】守法,也称法的遵守,广义上即法的实施,狭义上则专指公民、社会组织和国家机关以法律为自己的行为准则,依照法律行使权利,履行义务的活动。本题中黄某以公民身份做出举报行为,是依照法律行使公民监督检举权利的活动,属于法的遵守。B项正确。法的适用,通常是指国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。广义的执法,是指所有国家行政机关、司法机关及其公职人员依照法定职权和程序实施法律的活动;狭义的执法,则专指国家行政机关及其公职人员依法行使管理职权、履行职责、实施法律的活动。法的解释,是指特定的人或者组织对法律条文的含义、适用范围以及法律条文中的一些模糊不清的规定进行的一种解释。A、C、D项均不符合题意。

7、十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让()和()同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

单项选择题

A、贫困人员、偏远地区

B、贫困人口、贫困地区

C、贫困地区、贫困人员

D、偏远地区、偏远人口

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

8、加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现()的中国,提高国家文化软实力。

多项选择题

A、真实

B、深厚

C、立体

D、全面

【答案】A,C,D
【解析】推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

9、十九大报告中指出,中国特色大国外交要()

单项选择题

A、推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体

B、坚持总体国家安全观,坚持“一国两制”和九二共识

C、坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

D、坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

10、在社会主义职业道德规范的主要内容中,可以称之为“做人之本、立事之基、为政之根”的是()。

单项选择题

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、办事公道

D、服务群众

【答案】B
【解析】诚实守信是做人之本、立事之基、为政之根。对于个人来说,诚实守信代表一个人的人格;对于企业来说,诚实守信代表一个企业的生命;对于政府来说,诚实守信代表政府的威望。

11、十九大报告中指出,坚持社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义,牢固树立()远大理想和()共同理想,培育和践行(),不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

单项选择题

A、中国特色社会主义;依法治国;全心全意为人民服务的宗旨

B、中华民族伟大复兴;新时代中国特色社会主义;全心全意为人民服务的宗旨

C、共产主义;新时代中国特色社会主义;新发展理念

D、共产主义;中国特色社会主义;社会主义核心价值观

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚持社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

12、事业单位人事争议仲裁机构既要受理事业单位与职工之间发生的人事争议,也要受理军队聘用单位与文职人员之间发生的人事争议。()

判断题

【答案】正确
【解析】本题考查事业单位人事争议处理。人事争议仲裁机构受案范围主要是指事业单位与职工之间因解除人事关系、履行聘用合同发生的争议;实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照《公务员法》管理的机关与聘任工作人员因履行聘任合同发生的争议;军队聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议。故本题正确。

13、公务员李某因接受纪律审查,自觉无颜在单位呆下去,在审查过程中,向单位请辞,单位很理解地批准辞职。( )

判断题

【答案】错误
【解析】《公务员法》第81条第4项规定:“公务员有下列情形之一的,不得辞去公职……(四)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;……”故本题判断错误。

14、Windows操作系统中,要选对多个不连续的文件或者文件夹,需按下( )键并单击选择对象即可。

单项选择题

A、Alt

B、Ctrl

C、Enter

D、Shift

【答案】B
【解析】略。

15、我国沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。( )

判断题

【答案】正确
【解析】我国人口分布现状是:沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。

16、根据《著作权法》规定,下列选项不属于著作权法所称的作品是( )。

单项选择题

A、《中华人民共和国刑法》

B、法庭辩论

C、商业住宅的设计图纸

D、计算机软件

【答案】A
【解析】《著作权法》第3条规定,本法所称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:(一)文字作品;(二)口述作品;(七)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;(八)计算机软件。第5条规定,本法不适用于:(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法通用数表、通用表格和公式。故本题答案选A。

17、请根据案例回答第68—70题案例:小刘是某机关办公室的文书人员,工作认真负责,注意公文规范,她发现一些单位制发的文件中,存在文件使用不规范的现象:一是不按照《条例》规定的有关文种的功能和适用范围去选用文种,造成邻近文种互相混用;二是在《条例》规定的公文正式文种之外,自行拟制(或生造)一些非公文文种用于正式行文;三是把其他机关应用文,特别是事务文书的文种误作为法定公文文种用于正式行文,她将这些不规范的现象拟成题目,发在单位内网上,请大家刊正。下列各条中,属于混用文种的是( )。

单项选择题

A、××学院关于直属机构改革情况的报告

B、××隧道管理处关于往来车辆限高限速的公告

C、××县××办公室关于做好扶贫工作的通知

D、××市××局关于开展事业财务审计工作的意见

【答案】B
【解析】我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。因此××隧道管理处关于往来车辆限高限速的文种应该用“通告”而不是“公告”。本题选B。

18、各级机关公文处理的管理机构是( )。

单项选择题

A、办公厅(室)

B、收发室

C、人事处

D、档案室

【答案】A
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检査。故本题答案选A。

19、从理论上讲,工资上涨过快容易导致( )通货膨胀。

单项选择题

A、成本推进型

B、需求拉动型

C、输入型

D、结构型

【答案】A
【解析】A成本推进型通货膨胀又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下,由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。成本推动通货膨胀由于成本上升时的原因不同,又可以分为三种类型:工资推动、利润推动、进口和出口推动。故本题答案为A。

[1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
山东11选5