访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年江苏省事业单位招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.asiboweb.com  发布时间:2019-08-05 11:00:00

1、“承办”环节办毕,收文办理程序即完毕。()

判断题

【答案】错误
【解析】收文办理主要程序包括签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题判断错误。

2、事业单位又称非营利机构,既是公共产品的供给者,又是私人产品的需求者。( )

判断题

【答案】正确
【解析】事业单位又称非盈利机构,是受政府国家机关领导批准、向社会提供纯公共物品和准公共物品,不实行独立经济核算的单位。事业单位既是公共物品的供给者,又是私人物品的需求者,也是一类市场主体。故本题判断正确。

3、事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中短期合同是指( )年(含)以下期限合同。

单项选择题

【答案】B
【解析】B。在事业单位中,通常对流动性强、技术含量低的岗位签订3年以下的短期合同。故本题答案选B。

4、下列选项中,与中国古代科举考试无关的词语是()。

单项选择题

A、连中三元

B、问鼎中原

C、名落孙山

D、金榜题名

【答案】B
【解析】“连中三元”是指应试举子在三级科举考试中,连取三个第一名;“问鼎中原”比喻企图夺取天下;“名落孙山”指考试或选拔没有录取;“金榜题名”指科举得中。 本题选择B选项。

5、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持()、()、()一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,()有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

单项选择题

A、法治国家、法治社会、法治人民;依法治国和深化改革

B、法治国家、法治政府、法治社会;依法治国和依规治党

C、法治国家、法治政府、法治社会;依法治国和依宪治国

D、法治国家、法治社会、法治人民;依法治国和依法执政

【答案】B
【解析】建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

6、竞聘上岗一般在事业单位内部实施,竞聘管理岗位的,对所竞聘的岗位一般应具有下一级管理岗位( )年以上工作经历,逐级竞聘上岗。

单项选择题

【答案】B
【解析】竞聘上岗一般在事业单位内部实施,竞聘管理岗位的,对所竞聘的岗位一般应具有下一级管理岗位2年以上工作经历,逐级竞聘上岗。故本题答案选B。

7、下列有关成年人的健康知识正确的一项是( )。

单项选择题

A、成年人每分钟正常呼吸25-30次

B、成年人每日进食保持在5kg左右

C、锻炼身体的最佳时间是早上6点到8点

D、脉搏每分钟75次左右,一般少于60次为不正常

【答案】D
【解析】成年人正常每分钟呼吸16-20次;每日进食量保持在l-1.5kg左右,连续一周每日进食超过正常进食量的3倍或少于正常进食量的1/3为不正常。早晨近地面温度偏低,大气压强比较髙,会使近地面空气中的有害气体和杂质无法升到高空排散。故本题答案选D。

8、潘某因犯抢夺罪情节轻微,被免除处罚。两年后潘某又因犯煸动颠覆国家政权罪被判有期徒刑3年,潘某( )。

单项选择题

A、属于初犯

B、构成普通累犯

C、构成特别累犯

D、不构成累犯

【答案】D
【解析】所谓累犯,是指受过一定的刑罚处罚,刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯被判处一定的刑罚之罪的罪犯。累犯分为一般累犯和特殊累犯两种。(1)一般累犯,是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪分子。(2)特殊累犯,是指因犯特定之罪而受过刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,又犯该特定之罪的犯罪分子。本题中虽然潘某前罪已经构成犯罪,但是没有判处有期徒刑以上刑罚,所以既不构成一般累犯也不构成特殊累犯。故本题答案选D。

9、公民苏某著有一部文学作品,苏某死亡后,根据《著作权法》的规定,( )。

单项选择题

A、该作品的修改权由其继承人所有

B、该作品的修改权由国家所有

C、该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有

D、该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护

【答案】C
【解析】根据《著作权法》规定,著作权属于公民的,公民死亡后,其作品的使用权和获得报酬权在本法规定的保护期内,依照继承法的规定转移。本题选C。著作权中的人身权包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权;《著作权法》第二十条规定作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。所以D项错误。

10、根据公文写作规范,本公文结尾处的成文日期,正确的书写位置是( )。

单项选择题

A、正文下方,右空4个字

B、正文下方,右顶格

C、正文下方,右空2个字

D、正文下方,居中

【答案】A
【解析】成文日期一般右空四字编排。故本题答案选A。(注意:根据2012年7月1日实施的《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。)

11、在Windows操作系统下,要同时选择同一目录下多个不相邻的文件,可以在按住( )键的同时依次单击各个文件的标签。

单项选择题

A、Tab

B、Ctrl

C、Shift

D、Alt

【答案】B
【解析】选择多个不相邻的文件时,先选中第一个文件,然后按住Ctrl键,再逐个单击左键选择要选定的其他文件。

12、坚持中国特色社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的出发点和落脚点是()

单项选择题

A、提高全民族文明素质

B、增强国家文化软实力

C、建设社会主义文化强国

D、满足人民群众精神文化需求

【答案】D
【解析】参考答案:D推动社会主义文化大发展大繁荣,必须以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,为人民提供更好更多的精神食粮。

13、下列民事主体属于限制民事行为能力人的有()

多项选择题

A、创办了网店,并依靠网店的收人作为主要生活来源的17周岁的甲

B、在中学生漫画创作比赛中获得1000元奖金的13周岁的乙

C、患有间歇性精神病的丙

D、在读小学的8周岁的丁

【答案】B,C
【解析】A项中,甲是完全民事行为能力人;D项中,丁是无民事行为能力人。BC项中,乙、丙是限制民事行为能力人。故本题答案选BC。

14、党政机关公文划分文种的本质在于,一个文种就意味着一种()。

单项选择题

A、写作文体

B、办事模式

C、写作方式

D、实际用途

【答案】D
【解析】根据公文用途和适用范围不同,将党政机关公文文种分为:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要,所以一个文种就意味着一种实际用途,本题选择D。

15、西周末年思想家史伯说:“和实物生,同则不继。以它平它谓之和,故能丰长而物归之。”这句话包含的辩证法思想是()。

多项选择题

A、矛盾的同一是包含差别的同一

B、对立统一是事物发展的动力

C、不包含内部差别的事物就不能存在和发展

D、矛盾的一方只有克服另一方才能达到统一

【答案】A,B,C
【解析】政治常识本题考查对唯物辩证法中矛盾的含义与作用的理解与应用能力。矛盾是事物与事物之间、事物内部诸要素之间的既对立又统一的关系。矛盾的基本属性是矛盾的同一性和矛盾的斗争性。矛盾的同一性是指矛盾双方的相互依存和相互贯通。此题出自《国语·郑语》,引文的意思是:不同性质的五材相结合,才生成和构成了丰富多彩的万事万物;“以它平它”之“和”指有差别的对立事物之间和谐统一。由此可见,A、B、C是正确选项。干扰项D与引文的思想相背,应予排除。由此可见,A、B、C是正确选项。D项与引文的思想相悖,应予排除。

16、下列对职权的认定错误的是( )。

单项选择题

A、职权是管理职位所固有的发布命令的一种权力

B、它是管理职位所特有的希望命令得到执行的一种权力

C、它是指人、事物、机构所应有的作用

D、它限于解决如何做、何时做等方面的问题

【答案】C
【解析】职权是指管理职位所固有的发布命令和希望命令得到执行的一种权力。职权限制使用范围,即限于解决如何做、何时做等方面的问题,再扩大就会取消直线人员的工作;限制使用级别,即下一级职能职权不应越过上一级直线职权。职能是指人、事物、机构所应有的作用,而不是职权。故本题答案选C。

17、下列商家的行为,符合法律规定的是( )。

单项选择题

A、某KTV禁止顾客自带酒水并强制要求保管顾客自带的酒水

B、某淘宝店主声明:本店商品不参加七天无理由退货,所有商品一经售出,概不退换

C、某化妆品网站承诺:如出售假货,愿赔偿顾客5000元

D、某烟酒店声明:购买的商品总额在五十元以下的,均不开发票

【答案】C
【解析】C。商家无权禁止顾客自带酒水,A项不符合法律规定。我国《消费者权益保护法》第22条规定,经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。D项不符合法律规定。第24条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。B项不符合法律规定。故本题答案选C。

18、第一次科学地揭示了社会主义社会发展动力的毛泽东著作是()。这是毛泽东在探索中国特色社会主义道路过程中最突出的理论贡献。

单项选择题

A、《论人民民主专政》

B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

C、《矛盾论》

D、《实践论》

【答案】B
【解析】1957年,毛泽东在最高国务会议第十一次扩大会议上发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,运用唯物辩证法科学地分析了社会主义社会的基本矛盾,第一次科学地揭示了社会主义社会发展的动力,为我国社会主义事业的发展奠定了理论基础。故本题选B。

19、十九大报告指出,夺取反腐败斗争压倒性胜利,要推进(),建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。

单项选择题

A、反腐败制度建设

B、反腐败监督立法

C、反腐败国家立法

D、反腐败监督体制改革

【答案】C
【解析】推进反腐败国家立法

[1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
山东11选5